Dígale “sí” a los remplazos inteligentes

Por: Dieta Club (Dr. Alberto Cormillot)

Siga disfrutando de la comida, pero cuide su salud. Usted puede ayudarse a comer más saludablemente si reemplaza alimentos o preparaciones en forma inteligente y sin perder sabor.

Si generalmente come...

Reemplace por...

Pan blanco

Pan de harina integral (pierde menos nutrientes en el proceso de refinamiento del grano y provee más fibra)

Cereales con azúcar en el desayuno

Cereales sin azúcar y con fibras, más una fruta.

Hamburguesa con queso y papas fritas

Hamburguesa (en lo posible, casera, hecha con carne magra) sin mayonesa o con mayonesa light, con queso fresco magro y guarnición de hortalizas y legumbres (menos grasas y colesterol y los beneficios de los vegetales)

Gaseosas comunes

Gaseosas light (ahorrará créditos para otros alimentos más nutritivos)

Vegetales hervidos

Vegetales al vapor (para mayor retención de nutrientes)

Vegetales enlatados o congelados

Vegetales frescos (sin pérdida de nutrientes en el proceso)

Carnes fritas

Carnes a la parrilla (la grasa se elimina mejor)

Carnes grasas (como costilla o asado)

Carnes magras (paleta, cuadril, carne picada desgrasada, pollo sin piel, pescado)

Leche y derivados enteros

Leche y derivados descremados

Helados de crema

Helados de agua, yogur congelado o helado diet o light (para reducir el aporte de créditos/calorías y grasas saturadas)

Mayonesa, salsa golf o aderezos ricos en aceites

Aderezos light, vinagre, limón o poco aceite (para ahorrar créditos/calorías)

Galletitas o bizcochitos, como refrigerio

Pochoclos, barritas de cereal

Alimentos muy salados

Alimentos aderezados principalmente con hierbas y condimentos

Más datos útiles, ricos y light

*Hierbas: ofrecen una excelente variedad para experimentar sabores y aromas. Pueden remplazar a la sal.

*Vainilla: ingrediente muy valioso en la cocina de bajas calorías, pues aumenta la sensación de dulzura de otros ingredientes. Se puede agregar al queso blanco, la fruta y el café.

*Vinagre: posee pocas calorías y no tiene créditos. Ideal para condimentar las ensaladas.

¿CON o SIN azúcar?

Si la etiqueta de un producto dice “sin azúcar agregada”, sólo significa que no incluye azúcar de mesa (sacarosa); no necesariamente significa que esté libre de azúcar. Para saber qué tipo de azúcar contiene realmente, debemos identificar en el envase palabras tales como “jarabe de maíz” (o JMAF), “dextrosa”, “fructosa”, “glucosa”, “maltosa” o “sacarosa”.