El peligro de los embutidos
Los embutidos y los nitritos son un problema real

Aditivos de nitrito en las salchichas forman carcinógenos.

Tres estudios diferentes han salido en el último año, que coinciden en la conclusión de que el consumo de salchichas puede ser un factor de riesgo para el cáncer infantil.

Se hicieron estudios de la relación entre la ingesta de ciertos alimentos y el riesgo de leucemia en los niños desde el nacimiento hasta los 10 años. El estudio encontró que los niños que comen más de 12 salchichas al mes, tienen nueve veces el riesgo normal de desarrollar leucemia infantil.

Un gran riesgo para la leucemia infantil también existe para aquellos niños cuya madre durante el embarazo consumió 12 salchichas o más por mes. Los investigadores Sarusua y Savitz estudiaron los casos de cáncer infantil en Denver y encontraron que los niños nacidos de madres que consumieron salchichas una o más veces por semana durante el embarazo, tenían aproximadamente el doble de riesgo de desarrollar tumores cerebrales. Los niños que comieron una o más veces por semana estaban también con un mayor riesgo de cáncer de cerebro. También se encontró que el consumo de salchichas por parte de la madre durante el embarazo, se asoció con un mayor riesgo de tumores cerebrales infantiles.

¿Cómo pueden las salchichas causar cáncer?

Las salchichas contienen nitritos que se utilizan como conservantes, principalmente para combatir botulismo. Durante el proceso de cocción, los nitritos se combinan con las aminas presentes de forma natural en la carne para formar cancerígenos compuestos N-nitrosos. También se sospecha que los nitritos se pueden combinar con aminas en el estómago humano, y que así forman compuestos N-nitrosos. Estos compuestos son conocidos carcinógenos (agentes productores de cáncer) y se han asociado con el cáncer de la cavidad oral, la vejiga urinaria, el esófago, el estómago y el cerebro.

Algunas verduras contienen nitritos, ¿Causan cáncer también?

Es cierto que los nitritos se encuentran comúnmente en muchos vegetales verdes, especialmente las espinacas, apio y lechuga. Sin embargo, el consumo de vegetales parece ser eficaz en la reducción del riesgo de cáncer. ¿Cómo es esto posible? La explicación radica en la formación de compuestos N-nitrosos de nitritos y aminas. El nitrito contenido en verduras también contiene vitamina C y D, que sirven para inhibir la formación de compuestos N-nitrosos. En consecuencia, las verduras son muy seguras y saludables, y sirven para reducir el riesgo de cáncer.

¿Los otros productos alimenticios contienen nitritos?

Sí, todas las carnes curadas contiene nitritos.

Nitritos: Los nitritos se utilizan en salchichas, tocinos y otros alimentos ahumados, porque dan buena apariencia a la carne intensificando su colorido, y además la preservan por más tiempo. Cuando se calientan los nitritos, producen sustancias carcinógenas.

Qué podemos hacer:

No comprar salchichas que contienen nitritos. Es especialmente importante que los niños y los padres potenciales no consuman 12 o más de estas salchichas por mes o mejor aún, no ingerir salchichas; ninguna.

Una buena idea es comunicarse con junta escolar de nuestros niños y averiguar si les están vendiendo salchichas con nitrito en el buffet. Pedir que dejen de darles este tipo de alimentos que ya nos estamos enterando que son potencialmente nocivos.

Esta nota ha sido redactada en base a un post del siguiente blog:
http://saludabienestar.blogspot.mx