Tres pautas para reducir el riesgo de cáncer de colon

      Información encontrada en www.cemev.com.ar

Cada día 20 personas mueren en nuestro país como consecuencia de un cáncer de colon y más de 13.000 son detectados al año. El 75% de ellos no presenta antecedentes familiares. En nuestros país el cáncer de colon es el tercero en incidencia y el segundo de mayor mortalidad.

Por temor al diagnóstico, vergüenza, prejuicio o bien por falta de información los médicos no son consultados a tiempo. Detectado a tiempo es prevenible y curable en el 90% de los casos.

Tres pautas importantes:

1. CONTROLES MÉDICOS: La consulta profesional es la primer herramienta de prevención. Se recomienda visitar al gastroenterólogo una vez cada cinco años a partir de los 50 años.

2. ALIMENTACIÓN: El consumo de carnes rojas, procesadas y/o muy cocinadas se ha asociado a un mayor riesgo de desarrollar cáncer colorrectal. Por otro lado, una dieta rica en fibra, verduras y frutas parecería ejercer un efecto protector.

3. HÁBITOS SALUDABLES: Dejar de fumar, realizar una actividad física, evitar el sedentarismo y mantener un peso saludable.

Fuente: Suplemento Ciencia y Salud - La Prensa

 

 

 

x publica...............c12