RECETAS DE COCINA

por Rosita

Con las siguientes preparaciones obtendrá nutritivos helados, bien cremosos si son congelados en máquina heladora (tipo "Antártida") y congelador de heladera (no freezer). Si no dispone de ella, puede poner en recipiente de aluminio sobre el piso del congelador mojado con un vaso de agua (para mejor adherencia) y cada media hora batir bien con un tenedor o cuchara, hasta que haya tomado consistencia de helado.

 

Helado de CREMA (a la vainilla)

 

  750 c.c. de leche 

  250 g de azúcar común (blanco) 

  3 huevos  

  3 cucharadas de leche en polvo 

  1 cucharadita de esencia de vainilla 

  100 c.c. de crema de leche 

  1 cucharada de gelatina sin sabor 

Diluir la gelatina en un cuarto de vaso de agua fría, luego agregar ¼ más de agua pero caliente y mezclar bien hasta que se vea casi transparente; conviene colar por si tiene grumos. Licuar todos los ingredientes por unos dos minutos, colocar en recipiente y llevar al congelador de la heladera. Estará listo en dos horas o menos.

Helado de CHOCOLATE

 

  750 c.c. de leche 

  200 g de azúcar común (blanco) 

  2 huevos  

  3 cucharadas de leche en polvo 

  10 cucharadas de chocolate en polvo (tipo Toddy, por ejemplo)

  100 c.c. de crema de leche 

  1 cucharada de gelatina sin sabor 

Procedimiento igual al helado de crema. NOTA: el chocolate en polvo puede reemplazarse por cacao amargo, lo cual puede resultar más sano y sabroso. Las proporciones serían las siguientes: de 4 a 5 cucharadas de cacao amargo, y 250 a 300 gramos de azúcar, de acuerdo a cuán fuerte se desee el sabor a chocolate y a cuán dulce se quiera.

Helado de DULCE DE LECHE

 

  650 c.c. de leche 

  100 g de azúcar común (blanco) 

  500 g de dulce de leche 

  2 huevos  

  2 cucharaditas de esencia de vainilla 

  100 c.c. de crema de leche 

  1 cucharada de gelatina sin sabor 

Diluir la gelatina como fue explicado, poner todos los ingredientes a licuar por unos dos minutos, poner en recipiente y llevar al congelador de heladera.

NOTA: puede ponerse 1 huevo solo o ninguno, al igual que en los otros gustos de helados.

Helado de FRUTILLA

 

  550 c.c. de leche 

  250 g de azúcar común (blanco) 

  350 g de frutillas  

  100 c.c. de crema de leche 

  1 cucharada de gelatina sin sabor 

Disolver la gelatina, incorporar las frutillas licuadas y el resto de los ingredientes, licuar dos minutos, poner en recipiente y congelar en heladera.

Helado de LIMÓN

 

  600 c.c. (2 vasos) de agua (o leche) 

  200 g de azúcar común (blanco) 

  200 c.c. (1 vaso chico) de jugo de limón 

  3 cucharadas de leche en polvo 

  100 c.c. de crema de leche (optativa) 

  1 cucharada de gelatina sin sabor 

El procedimiento es similar al explicado para los helados anteriores.

Helado de ANANÁ

 

  600 c.c. (2 vasos) de agua (o leche) 

  150 a 200 g de azúcar común (blanco) 

  3 tazas de ananá licuado 

  3 cucharadas de leche en polvo 

  100 c.c. de crema de leche (optativa) 

  1 cucharada de gelatina sin sabor 

  un poco de jugo de limón (no más de ¼  de vaso) 

El procedimiento es similar al explicado para los helados anteriores.

TORTA  HELADA

Es conveniente realizar esta torta con un día de anticipación a su consumo. Poner un pionono en la base de un molde y rociarle con almíbar y algún vino dulce o licor. Encima acomodar una capa de un gusto de helado y llevar dos horas al freezer. Luego agregue otra capa de otro gusto de helado, volver al freezer y así sucesivamente hasta completar el molde.

Con la última capa de helado, colocar otro pionono, apretar bien, rociar con almíbar, tapar con film o papel de aluminio y llevar al freezer.  Para desmoldar, pasar el recipiente por la llama o por agua bien caliente.

Puede adornarse con nueces, crema chantilly, chocolate rallado. O bañar las porciones con chocolate derretido con leche y manteca (a baño maría, sin dejar hervir el agua).    _