RECETAS DE COCINA         por:   Rosita

  Locro liviano 

  Maíz para locro 500 g

  porotos 200 g

  mondongo 300 g

  carne magra (puede ser carnaza) 600 g

  repollo picado 2 tazas 

  zapallo 1 kg

  batata 2 

  choclo 1

  sal y  pimienta, a gusto

        Para la Salsa:      

  cebolla de verdeo 300 g

  1 ají verde picado, ají molido 

  pimentón 1 cucharadita

  aceite de oliva 4 cucharadas

  sal, a gusto

Poner en remojo la noche anterior el maíz y los porotos. Cortar el mondongo y la carne en trozos. Cocinar los porotos y el maíz en agua sin sal; antes de que rompa el hervor, ir agregando pequeñas cantidades de agua para que se abra el grano; luego dejar hervir durante 30 minutos a fuego corona. Agregar el repollo cortado, zapallo y batata cortado en trozos chicos, el choclo y el mondongo; continuar la cocción durante 1 hora. Incorporar la carne en trozos y condimentar con sal y pimienta; cocinar hasta que estén tiernos todos los ingredientes. Durante la cocción ir agregando agua hirviendo para que quede con la consistencia de un guiso.

Salsa. Picar finamente la cebolla de verdeo parte blanca y verde y el ají verde picado y rehogar con un poco de caldo hasta que quede trasparente; ya fuera del fuego, agregar pimentón, ají molido y aceite de oliva. Mezclar y servir en salsera aparte, con el locro.