RECETAS DE COCINA
por Rosita

Moussaka

(Plato típico de la cocina griega)

  4 Berenjenas  

  carne de cordero 300 g  (o roast beef)

  2 cebollas  

  3 tomates 

  1 cucharada de extracto de tomate 

  cantidad necesaria de caldo de carne 

  salsa bechamel (ver a continuación) o muzzarella en láminas

     Para la Salsa bechamel:  

          2 cucharadas de harina 

          2 cucharadas de manteca 

          medio litro de leche 

          2 cucharadas de queso rallado 

          1 yema 

          sal (a gusto) 

          nuez moscada (a gusto)

Procedimiento: Cortar la carne de cordero en cubos pequeños. Picar la cebolla y rehogar en la sartén con aceite de oliva (puede ser mezcla), incorporar la carne y sellarla de ambos lados, condimentar con sal y pimienta. Agregar el caldo caliente y dejar reducir. Agregar los tomates en cubos, sin piel y sin semilla, el extracto de tomate, perejil picado y cocinar por 15 minutos a fuego mínimo y tapado.
Cortar las berenjenas en rodajas finas y dejarlas con sal gruesa por media hora, luego enjuagar y secar. Freírlas en aceite.

Armado: Utilizar una fuente para horno de bordes altos, aceitarla y espolvorear con pan rallado. Colocar parte de las berenjenas, luego parte de la carne, con su jugo, luego otra capa de berenjenas y otra de carne, luego cubrir con salsa bechamel y llevar a horno por 15 minutos y gratinar con queso rallado. Al retirar, espolvorear con perejil picado.

Opciones: Puede remplazarse la carne de cordero por roast beef. En lugar de salsa bechamel puede ser muzzarella en láminas.