OBESIDAD

No tenemos tiempo para cocinar 

¿Qué podemos hacer?

por el  Dr. Daniel N. Leban - de Cidiopten

¿Con qué contamos en casa?

àHeladera para guardar alimentos.

àFreezer (para frizar los alimentos)

àConservas y congelados. Las latas son una ayuda importante cuando no se cuenta con demasiado tiempo para la compra de alimentos. En el caso de tener presión arterial elevada, lave el alimento en agua al consumir enlatados salados.

Una vez por semana debemos procesar los alimentos (lavar, cortar, pelar, etc.)

¿Qué debemos preparar y conservar?

Tengamos preparado:

Cereales:                            

 Pan blanco o integral, fresco o lactal (puede frizarse).

Y Galletitas con bajo contenido graso (del 0,1 a 5%), con  o sin sal (Crackers diet de Granix, Mayco diet, Mayco salvado diet, Graham, Ser, Tosti, Tentalight, Crocanas 0%)

YFideos secos o frescos (frizar por porción, por ejemplo 3 niditos por persona)

YPolenta de rápida cocción, avena instantánea.

Y Arroz blanco o integral, que se puede guardar hervido.

C Legumbres secas ya cocidas o de lata (Una taza tamaño té, ya estando cocidas)

Frutas y Verduras:

CAquellas que podemos comer crudas, guardar bien lavadas (repollo, coliflor, brócolis, etc).

C Ralladas, picadas y cortadas (zanahorias, repollo, apio, remolachas, tomate, etc).

CCocidas (chauchas, acelga, brócolis, zapallitos, berenjenas, calabaza, etc).

CPreparar y guardar porciones (sopa de verduras, salsa de tomate o portuguesa).

Carnes:

CHamburguesas caseras o comerciales, congeladas.

CSalsa boloñesa.

C Latas de atún o caballa al natural.

CTrozos de carne cocidas (utilizar cortes magros  como bife magro, cuadril, peceto, lomo, cuadrada, bola de lomo, nalga).

CPechuga de pollo, sin piel ni grasa.

Lácteos:

CLeches larga vida descremadas.

CYogur  diet preferentemente fortificados en Calcio.

C Quesos magros (Ser, Mendicrim diet, Cottage, Casandiet, Ricota descremada, Ilolay magro light para los quesos untables o Verónica diet, Ilolay magro light, Port salut diet para los quesos frescos).

C Queso de máquina.

Grasas:

C Aceite (incorporarle a las comidas después de la cocción).

C Mayonesa diet.

C Crema de leche (se puede congelar si no la usamos para chantilly).

C Una cucharada tamaño postre de aceite puede ocasionalmente remplazarse por crema (2 cucharadas) o por manteca (1 y media cucharadas).  

¿Qué llevamos al trabajo?

*Ensaladas y salpicones (lechuga, tomate, zanahoria con clara de huevo, trocitos de pollo, atún al natural, salchichas light) y con sólo 5 aceitunas obtenemos “grasa de la buena”.

*Tortillas o tartas (utilizar masa light o casera), con mucha verdura, papa, cebolla, morrón. Cocinar en sartén de teflón o con rocío vegetal.

*Sandwiches con verdura, pedacitos de pollo, fetitas finas de carne, peceto, matambre, ensalada dentro del pan, morrones y berenjenas asadas.

*Para completar:

* sopas, caldos instantáneos (si es que no hay hipertensión);

* frutas (banana, manzana, kiwi, pera, etc);

*yogur solo ó con frutas ó con cereales.

Llegar a casa y no tener nada en la heladera

Comidas rápidas

*Guisito de arroz (una taza tamaño té de arroz, ya cocido).

*Polenta con salsa o queso.

*Colchón de arvejas (una lata de arvejas, cebolla, tomate, huevo).

*Pechuga a la plancha con ensalada (condimentar con una cucharada tamaño té, de aceite).

*Fideos con salsa de brotes de soja, brócolis, zucchinis, etc (una taza tamaño té, de fideos ya cocidos, sin queso rallado).

*Revuelto con zapallitos.

*Acelga con choclo, salsa blanca o queso.

*Cazuela de verduras y lentejas.

*Omelet de champiñones o espinacas (utilizar para su cocción sólo un huevo y cocinar en sartén de teflón o con rocío vegetal).

Con organización y buena información nutricional podemos compensar la falta de tiempo y cuidar nuestra salud. 

Como esta, hay muchas más opciones y alternativas para encarar su tratamiento, saliendo del sistema rígido y de dieta única y generalizada “para todos la misma, para todos igual” que se implementó durante tanto tiempo en la mayoría de los tratamientos para adelgazar.

Ahí está la diferencia cuando un tratamiento está en manos de profesionales que están permanentemente trabajando en la especialidad, para darle practicidad, perfeccionar y hacer simple lo que parece complicado, adaptando el tratamiento al ritmo de vida que hoy se lleva y a las preferencias y necesidades de cada paciente.

Todo esto hace que mejoren los resultados y los antiguos tratamientos monótonos y aburridos de los cuales Ud. quizás mantenga malos recuerdos, ya quedaron atrás.  _